МЕТОДЫ ФЭН-ШУЙ

В учении фэн-шуй существует две основополагающие школы – так называемые Школа Форм и Школа Компаса.

Школа форм изучает физические особенности и свойства ландшафта – рек, гор, холмов, дорог и других объектов, находящихся в непосредственной близости к зданию, а также принципы течения энергии в пространстве. Модель идеального природного ландшафта также проецируется на внутреннее пространство помещений, чтобы воспроизвести эту модель “в миниатюре”. Помимо этого анализируется изначальная модель течения ци внутреннего пространства с целью выстраивания его в соответствии с этой моделью, чтобы естественный поток ци не нарушался. Анализ окружающего пространства, внешних и внутренних потоков ци и их влияния на благополучие дома имеет первостепенное значение при работе фэн-шуй.

Школа компаса работает с тонкими энергиями и временными циклами. Тип и качество энергий здания определяются на основе точных компасных замеров и множества метафизических формул. Анализ восьми компасных направлений также базируется на нескольких теориях и подходах. Благоприятность этих направлений соотносится с данными энергетической карты человека. Помимо этого используется множество других техник, в которых при расчетах учитываются сектора в 5,625 градусов и даже в 0,9375 градуса!

В рамках этих школ существует масса теорий, формул, техник, философских и ассоциативных подходов, многие из которых даже выделяются в отдельные школы, но для целей данной статьи перечислять все эти техники считаю нецелесообразным. Задача состоит в том, чтобы показать, насколько комплексный и многоступенчатый анализ проводится для каждой консультации фэн-шуй. Профессиональный консультант фэн-шуй знает и применяет теории обеих школ, хотя зачастую совместить их бывает сложно, поэтому для каждого конкретного проекта находится свое индивидуальное решение.

В практике фэн-шуй весь анализ базируется на определенных концепциях и теориях метафизики, которые объединены в общую парадигму фэн-шуй: 

bullet1у всего есть Ци (энергия),

bullet1все, что имеет Ци, имеет две стороны – Инь и Ян (принцип дуалистичности),

bullet1все взаимосвязано через концепцию Ци (общее поле Ци),

bullet1человек и природа едины (посредством общего поля Ци),

bullet1все развивается циклично, следуя пяти фазам движения Ци (природная эволюция процессов),

bullet1все объединено в триединство Небо-Земля-Человек.

Понятие Ци объединяет все концепции китайской метафизики. Ци – это энергетическая составляющая всего сущего на земле, пронизывающая и питающая абсолютно все предметы, явления и живые существа, это энергия жизни. От качества и характеристик ци зависит форма ее проявления. Анализируя потоки ци и их проявления в пространстве, специалист фэн-шуй может находить места с наибольшим количеством благоприятной и жизненно важной ци, а зная принципы течения потоков ци – корректировать пространство таким образом, чтобы получать максимально благоприятное воздействие в каждом конкретном случае.

Концепция Инь-Ян, пожалуй, самая важная и основная, она говорит о дуалистичности природы и всей Вселенной, о единстве противоположностей. Это две противоположные силы наподобие разнозаряженных полюсов батарейки, и их взаимодействие рождает энергию ци. Присутствуя в каждом предмете или явлении, Инь и Ян находятся в разных пропорциях. Понимая принципы Инь и Ян, консультант приводит их соотношение к необходимому балансу.

Единство человека с природой и их естественная взаимосвязь, к сожалению, в современном мире во многом утратились. В век технологий и прогресса изменились приоритеты человека, баланс нарушен. Можно сказать, что наши чувства притупились, и мы больше не ощущаем связи со своим жилищем, не видим (или не хотим видеть), как оно влияет на нашу жизнь. Современный человек забыл, что дом может и должен быть его «местом силы». Методы фэн-шуй позволяют восстановить эту связь человека с домом и наполнить его энергией нужного качества.

Цикличность времени и всех происходящих процессов – это один из основополагающих принципов метафизики. В природе мы видим циклы времени года, смены дня и ночи,  фазы луны. Цикл рождения, развития и смерти применим не только ко всему живому на земле, но и ко всем процессам и действиям. Данный принцип цикличности также лежит в основе китайского лунно-солнечного календаря и используется во всех метафизических теориях и практиках, в том числе и в фэн-шуй.

Все изменения происходят также по определенным принципам, в основе которых лежит концепция Пяти Движений (или часто можно встретить название «пяти элементов» или «пяти стихий», что не совсем корректно отображает суть теории). Эта концепция о пяти типах тонкой энергии, которые условно называются «Вода», «Дерево», «Огонь», «Земля» и «Металл». Стихии – это всего лишь абстрактные качества, а одноименные материалы и вещества – просто одно из многих проявлений стихий. Существует несколько типов взаимосвязи между пятью стихиями – цикл порождения, ослабления, контроля и др. Круг пяти стихий показывает качественный переход от одного состояния (или типа энергии) в другое, это своего рода схема эволюции любого изменения, любого процесса – начиная от процесса обучения или производства товара, заканчивая взаимоотношениями людей. Понимание механизма этих циклов дает нам ключ к корректировке ситуации.

Исходя из понимания целостности мира, единства и взаимосвязи всех его составляющих, мы приходим к следующей базовой концепции – это три универсальных типа влияния и три уровня анализа Небо-Земля-Человек (или три гармонии). Идея триединства лежит в основе любого крупного мировоззрения.

Уровень Неба связан с влиянием времени и тонкими энергиями. Уровень Земли – это сама земля, ландшафт и непосредственно здания. А уровень Человека связан с действиями и мыслями человека, который является точкой соединения, результатом проявления Неба и Земли. Каждый уровень также анализируется с позиции Инь и Ян, то есть имеет две стороны – осязаемую (Ян) и неосязаемую (Инь).

Важнейшим ключом к пониманию и применению всех метафизических формул, используемых в фэн-шуй, является учение о Восьми Триграммах (или Багуа на китайском языке). Считается, что их изобрел Фу Си – легендарный первый император Поднебесной, живший в 4500г. до н.э. Согласно легенде Фу Си наблюдал за изменениями, происходящими на Небе и на Земле, в результате чего изобрел эти символы. Графически триграммы изображаются в виде трех линий, символизирующих триаду Небо-Человек-Земля. Линии могут быть сплошными (представляют янскую энергию) или прерывистыми (представляют иньскую энергию). Существует две основные схемы расположения триграмм. Восемь триграмм представляют собой модель, описывающую закономерность изменений всех предметов и явлений в нашем мире.

Главная идея Восьми Триграмм – это цикличность развития и перемен. Идея изменчивости легла в основу Книги Перемен (также известна под названием Канон Перемен, И-Цзин, Чжоу-И). Трудно переоценить значение Восьми Триграмм и глубокие научные принципы, заложенные в этом учении. В книге «Беседы и суждения», составленной учениками Конфуция из кратких заметок и диалогов Учителя, встречается такое высказывание Конфуция о Книге Перемен: «Если бы мне удалось продлить жизнь, то я отдал бы пятьдесят лет на изучение Перемен, и тогда бы смог не совершать ошибок».

Общие цели, которые мы стремимся достигнуть в фэн-шуй: 

bullet1использовать благоприятные энергии пространства и избегать негативные, чтобы уменьшить недостатки и увеличить возможности;

bullet1поддержать человека в достижении его целей, включая его физические, психологические и духовные устремления;

bullet1создать гармоничное, здоровое, целостное и благотворное окружение для человека;

bullet1достичь максимума с минимум усилий.

Подводя итог, необходимо сказать, что вывод об энергетическом потенциале помещения делается только на основе комплексного анализа всех уровней. 

В практике фэн-шуй очень много нюансов. Чтения книг, обрывочных статей и телепередач на эту тему недостаточно и самостоятельное наведение “фэншуйного порядка” может привести и к печальным результатам. Даже после прохождения профессионального обучения требуется определенное время, чтобы приблизиться к пониманию сути практики фэн-шуй. Многие тонкости понимания приходят даже не во время обучения, а просто из наблюдений за природой и обычной жизнью.

В наше время крайностей стремление к гармонии и балансу приобретает все большую актуальность. Фэншуй – это эффективная технология создания такого гармоничного пространства.

Методы фэн-шуй в руках профессионального консультанта абсолютно безопасны, а использовать их очень легко.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.